產後如何減肥把握最好時機

  現在很多新媽媽在生完寶寶之後身材都嚴重變形,減肥是新媽媽們每天必做的功課。產後減肥需要特別註意,她們和普通的朋友減肥的身體狀況不一樣。那麼,產後減肥應該怎麼做?下面小編就為大傢介紹一下產後減肥的飲食和需要註意的事項。

  一般來說,產後肥胖的定義與一般人肥胖的定義並無不同,通常醫師或是營養 師建議,懷孕期間以增加11公斤的體重為原則,懷孕前體重較輕的婦女,所增加的體重應該稍多一些;體重較重的婦女,則不要增加太多的體重。婦產科醫師指出,在生產後8至10年,體重平均會增加6.3公斤,如果懷孕期間的體重增加少於所建議的體重,產後體重平均會增加4.1公斤;如果懷孕期間體重按照建議,則產後體重會增加6.5公斤;懷孕期間增加的體重若高於建議,則到瞭產後8至10年,體重平均增加8.4公斤。

  1、月子期間不可減肥

  女性在生產後,身體正處於最虛弱的狀態,需要充分恢復,同時在月子期間還要頻繁母乳喂養和辛苦育兒,需要消耗很大能量,因此無論如何在坐月子期間都不要以任何形式試圖減肥恢復體型,那樣會嚴重地傷害到身體。不過也要註意,在月子期間亦不能享用太多高油脂和高糖分的高熱量滋補品,那也會給日後的減肥加重負擔。

  2、產後6周可以根據自身情況酌情開始減肥

  坐完月子後也不要立刻開始減肥,因為經過一個月的休養並不能使身體完全恢復到產前的狀況,因此還需要繼續恢復體力。產後大約6周後,才可以根據自身的情況來酌情考慮減肥計劃。在身體完全恢復且不需要進行母乳喂養的前提下,此階段開始可以通過適當運動和適當控制食量的方式減輕體重。不過,產後減肥的最好方式其實是母乳喂養。母乳喂養會消耗一定熱量,可以說是最健康而且還有利於母子的減肥方式。

  3、產後2個月後可以適當減重

  當分娩滿2個月且身體得到恢復後,即使母乳喂養也可以開始循序漸進地減重瞭,可以適當加大運動量,並減少一定食量,改善飲食 結構 ,不過進行母乳喂養的女性,要註意保證一定的營養攝取,隻要不食用太高熱量的食物就可以瞭。

  4、產後4個月可以加大減肥力度

  無需母乳喂養的女性在產後滿4個月後即可以像產前一樣減肥,不過對於仍然進行母乳喂養的媽媽來說,在母乳喂養期間仍然隻適合產後2個月以後的控制方式:適量減少食量和適度增加運動。建議新媽咪在白天的時間,可於腹部位置使用束縛力較強的束腹產品,藉由強勁的緊縮力道,貼緊腹壁,消除囤積在下腹部的脂肪,同時幫助腹直肌及左右骨盆恢復原狀。

  5、產後六個月是減肥的關鍵期

  產後6個月是體重控制的黃金時期,如果產後6個月內能夠恢復到懷孕之前的體重,則8至10年後,體重平均增加2.4千克;如果產後體重無法下降,則8至10年後,平均體重會增加8.3千克。由此可見產後6個月不僅是控制體重的黃金時期,還影響著產婦日後的生活質量。

  無論任何情況,在產後滿6個月後都應該進行減重瞭,否則脂肪一旦穩穩地安營紮寨,以後減肥會難上加難。即使仍然是母乳喂養,也可以適當減少一些食量瞭,但是要註意營養均衡,多吃高營養低熱量的食物,但不能減少液體的攝入。同時應該采取有效的運動減重方式,比如遊泳、瑜伽等。

  那麼,產後減肥吃什麼好呢?

  1、牛奶。牛奶中含有豐富的鈣質和蛋白質,以及維生素等營養素。低脂奶裡的營養素也是和全脂奶的營養素含量差不多,喝低脂奶不僅可以控制脂肪的攝取,達到不發胖的目標,還能很好的補充寶寶所需要的營養,是很好的減肥佳品。

  2、蔬菜水果。蔬菜水果中含有豐富的維生素、膳食纖維還有鈣、鐵等營養素。而且蔬菜水果是不會使人發胖的,而且還有美容養顏的功效。菠菜中的鐵含量很多,可以有效預防產後貧血。

  3、粗雜糧。產後新媽媽每天的飲食除瞭正常的用餐外,最好能搭配點適當的粗糧和雜糧,比如小米燕麥等等,吃些粗糧雜糧可以通過膳食纖維幫助新媽媽有效的腸胃蠕動,排除毒素,這樣能防止食物積累導致小肚子越來越大,達到減肥的效果。

  4、控制水果的量。水果雖好,營養成分很高,但是同時水果裡的糖分也比較多,特別是香蕉,所以一些血糖比較高的產婦,每天要控制水果的食用量。而且吃水果最好是在餐前吃,這樣可以是媽媽有飽腹感,吃的就不會太多,也不會造成營養不良,有利於控制住自己的體重。

  5、低脂肪低蛋白的食物。產後減肥最大的忌諱就是怕寶寶營養跟不上,所以很多媽媽都不敢通過節食來減肥,所以隻能盡量吃一些有營養也能適當補充熱量的食物,所以新媽媽可以吃些豆制品或者魚和菌類食物。

  6、少吃甜食和油炸食品。產後就算是沒有要減肥都要控制少吃或者不吃甜食和油炸食物,因為這些本身對寶寶的健康就沒有好處,如果要減肥這樣容易發胖的食物就更不能吃的,所以媽媽要嚴格控制好自己的嘴。

  7、溫開水。每天早上起床的時候,媽媽可以空腹喝一杯溫開水,這樣有利於清除腸胃毒素,而且也能有效降低食欲,減少進食的量,能有效達到減肥的目的。

  產後瘦身湯譜

  青木瓜肋排湯

  材料:肋排、青木瓜。

  調味料:鹽、嫩薑、蔥花、酒少許。

  作法:肋排切小塊滾水川燙。青木瓜切小塊備用。水燒開放入肋小排青木瓜嫩薑片,鹽大火開後轉小火煮約25分鐘,灑上蔥花即可盛出。

  功效:青木瓜是一種高纖食品,又可促進乳汁的分泌。肋骨排富含鈣質、鐵質及蛋白質,是一道很不錯的產後湯品。

  鮮鯉魚湯

  材料:鯉魚。

  調味料:酒、鹽、生薑。

  作法:鯉魚洗凈,去鰓及內臟,滾水川燙。水燒開,放入魚、薑及其它調味料,轉小火煮15分鐘(視魚大小而定)至魚熟。

  功效:鯉魚含豐富蛋白質、鐵質、鈣質,以及各類維生素。鯉魚湯熱量低,且可幫助促進乳汁分泌,想喂哺母乳又怕豬腳花生熱量過高的產婦,不妨以這道湯品取代。

  黃耆茯苓雞湯

  材料:雞腿、蒟蒻絲、黃耆、茯苓、紅棗。

  調味料:鹽、料酒。

  作法:雞腿切塊入熱水中川燙、撈起瀝幹。黃耆、茯苓、紅棗清水沖凈。將上述加6碗水熬湯,大火開後轉小火煮約25分鐘,加料酒及鹽調味,起鍋前加入蒟蒻絲(零熱量、有飽漲感)即可食用。

  功效:補中益氣,去濕消脂。

  產後減肥應該怎麼做?以上內容就是小編為大傢做出的詳細,希望能幫助到大傢。產後減肥的方法雖然有很多,但是最主要的還是要健康,希望新媽媽們健康減肥,不要追求速度!

  相關推薦閱讀:5大減肥食物巧搭配 猛吃不胖



最有效的產後減肥產品日本產後瘦身產品http://calorie-tw.com

留言

這個網誌中的熱門文章

盤點減肥藥的副作用大曝光